خبز الدار بالسميد ( دقيق ) وخبز الدار بالفرينة ( الطحين ) الجزائري

Share:



http://wasafat-nag7a.blogspot.com/
خبز الدار بالسميد ( دقيق ) وخبز الدار بالفرينة ( الطحين ) الجزائري
    خبز الدار بالسميد ( دقيق )
المقادير :
1)      رطل سميد رطب
2)      2 حبا ت بيض
3)      ملعقة صغيرة ملح
4)      كوب زبادي ( yougurt, yaourt )                                 http://wasafat-nag7a.blogspot.com/
5)      50 غ مرغرين ( أو ملعقة كبيرة )
6)      ملعقتان خميرة الخبز
7)      سانوج أو  سمسم حسب الحاجة
8)      الماء الدافئ
طريقة التحضير :
·         في قصعة ( وعاء كبير ) نخلط كل المكونات جيدا ونضيف الماء الدافئ قليلا قليلا مع العجن بقوة
·         عندما نتحصل على عجينة ملساء طرية وخفيفة
·         نضعها في إناء ونغطها بورق المطبخ البلاستيكي ونتركها في مكان دافئ بعيدا عن تيارات الهواء تتخمر حوالي ساعة
·         بعد ذلك نعجنها ثانية حتى يخرج منها كل الهواء 
·         ن فردها قليلا على صينية الفرن المدهونة بالزيت
·         ندعها تتخمر ثانية وهي مغطاة بفوطة
·         نطلي السطح بصفار بيضة مخلوط مع ملعقة قهوة                                              http://wasafat-nag7a.blogspot.com/
·         نرش بالسمسم أو السانوج
·         ندخل الصينية الفرن الساخن مدة 30 إلى 45 دقيقة

خبز الدار بالفرينة ( طحين )
المقادير :
1)      1 كيلو غرام فرينة ( طحين )
2)      ثلاث حبات بيض
3)      نصف كأس زيت
4)      ملعقة كبيرة خميرة الخبز
5)      ملعقة كبيرة ملح
6)      ملعقة كبيرة ونصف سكر
7)      كأس وثلاث أرباع حليب سائل دافئ
8)      ربع كأس ماء الزهر  
9)      خميرة كيميائية
10)  سانوج أو سمسم

طريقة التحضير :
·         في وعاء كبير نضع ثلاث بيضات مع نصف كأس زيت ,ملعقة كبيرة خميرة الخبز ,ملعقة كبيرة ملح ,ملعقة كبيرة ونصف سكر ,كأس وثلاث أرباع حليب سائل دافئ ,ربع كأس ماء الزهر ( يمكن أن نعوض ماء الزهر بالحليب يعني يصبح كأسين حليب بدل كأس وثلاث أرباع حليب سائل )
·         نخلط كل المكونات جيدا بالخلاط الكهربائي
·         بعدما يتم الخلط جيدا  نضيف 1 كلغ فرينة ( طحين ) ونضيف معه خميرة كيميائية وملعقة كبيرة ثانية من خميرة الخبز
·         نخلط من غير ما نعجنه بملعقة خشبية سنتحصل على عجينة تلتصق

·         ونغطيها بكيس ثم بمنشفة ونتركها تتخمر نصف ساعة في مكان دافئ
·         بعد ذلك ندهن صينية الفرن بالزبدة واليدين بالزيت لكي نقسم العجينة ونفردها على الصينية بالاستعمال الزيت لأن العجينة تلتصق باليدين     
·         ندهن وجه العجين بصفار البيض نرش السمسم أو السانوج
·         نتركها تتخمر مرة تانية لربع ساعة في مكان دافئ وهذا أمر مهم ويعمل فرق
·         بعد مرور المدة اللازمة نثقب العجينة بالشوكة ثم ندخلها للفرن لتنضج

http://wasafat-nag7a.blogspot.com/

ليست هناك تعليقات