الحواوشي الإسكندراني من الألف إلى الياء

Share:


الحواوشي الإسكندراني من الألف إلى الياء

طريقة عمل الحواوشي الإسكندراني :
مقادير اللحم :
1)     نصف كيلو لحم مفروم
2)     2  حبات كبيرة بصل مفروم ناعم
3)     ملعقة كبيرة ملح
4)     ملعقة صغيرة فلفل أسود
5)     ½ ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
6)     ½ ملعقة صغيرة شطة ( حسب الرغبة )
7)     ½ ملعقة صغيرة بهارات لحمة
8)     عدد فلفل رومي مفروم ناعم ( الفلفل اختياري لكنه يضيف طعم رائع )
طريقة تحضير لحم الحواوشي :
·         يجب أن يكون اللحم يحتوي على نسبة معتبرة من الدهون واذا كانت خالية من الدهون يمكن إضافة ملعقتين كبيرتين من السمن 
·         في وعاء كبير نضع اللحم ونضيف له البصل المفروم والفلفل المفروم
·         نضيف البهارات المشكلة, بهرات اللحمة, الفلفل الأسود, الملح والشطة حسب الرغبة
·        بعد أضافة جميع المكونات على اللحم المفروم نقوم بدعك اللحم مع جميع المكونات بالأيدي حتي تمزج وتتداخل المكونات مع بعضها البعض
·        بعد مزج المكونات مع اللحم المفروم نتركه مدة من ساعة إلى ساعتين حتى يأخذ اللحم النكهة والطعم المميز للحواوشي
مقادير عجينة الحواوشي :
1)     3  أكواب طحين
2)     كوب دقيق غلة ( اختياري يمكن الاستغناء عنه إذا كان غير متوفر )
3)     ملاعق كبيرة خميرة الخبز
4)     رشة ملح
5)     ملاعق كبيرة سكر
6)     نصف كوب سمن ذائب أو زيت
7)     كوب حليب دافئ
8)     ماء دافئ للعجين
طريقة تحضير عجينة الحواوشي  :
·        في وعاء نقوم بخلط الدقيق الأبيض ودقيق الغلة مع بعضهم ليصبحوا متجانسين تماما
·        نضيف الخميرة و ملعقتين السكر ورشة الملح ونقلبهم جيدا ( المكونات الجافة يجب أن يخلطوا مع بعض جيدا )
·        نقوم بعمل فتحة في منتصف الخليط نضع فيها السمنة السائلة أو الزيت ونقلب جيدا السمنة مع الخليط والأفضل استخدام   اليدين حتي تتغلل في كل ذرة طحين
·       سيلاحظ أن الطحين اصبح ملمسه ناعم ومتشرب بالسمنة أو الزيت
·       بعد ذلك نضيف الحليب الدافئ
·     ثم نبدأ استخدام ايدينا في العجن ,نقوم بعجن الحليب الدافئ جيداً مع المزيج، في البداية سيلاحظ ان الجينة غير متماسكة لآنها تحتاج إلى ماء دافئ لتصبح عجين متماسك نضيف القليل الماء الدافئ إلى ثم نقوم بالعجن وإذا كانت العجينة تحتاج إلى الماء نقوم بإضافة القليل من الماء مرة أخرى ( يجب التروي عند اضافة الماء لكي نحصل على العجينة المطلوبة ولا نضطر الى اضافة الماء أو الطحين )
·       نعجن العجين بالأيدي جيدا من 5 إلى 10 دقائق حتى نتحصل على عجينة متماسك سطحها ناعم
·     لتخمير العجين نحضر فوطة مطبخ نظيفة نغطي بها الوعاء الذي يوجد فيه العجين ويوضع الوعاء في مكان دافئ حتي يساعد على تخمر العجين
·       يختلف وقت التخمير على حسب درجة الحرارة في المكان بعد فترة التخمير نلاحظ تضاعف حجم العجين إلى الضعف
طريقة تقطيع العجينة وحشوها باللحم  :
·       نقوم بدهن اليدين بالزيت حتي يسهل التعامل مع العجينة وأيضا ندهن الصينية التي نضع عليها قطع العجين
·       نقطع العجين إلى كور صغيرة ونضعها على الصينية ونكرر هذه العملية حتى الانتهاء من كمية العجينة كلها
·       نترك بين كل كرة من العجينة والثانية مسافة حتى تسمح للعجين بالتخمير مرة ثانية
·       نقوم بتشغيل الفرن على 200 درجة لأنه من المهم أن يكون الفرن ساخن 
·       نحضر صينية الخبز نغلفها بورق القصدير ونمسح عليه بقليل من الزيت
·       نلاحظ كرات العجين تضاعف حجما واصبحت جاهزة للحشو
·       ندهن السطح الذي نفرد عليه العجين بالزيت بالإضافة إلى اليدين والنشابة ( الشوبك )
·       نفرد كرة من كرات العجين على سطح مستوي ونقوم بفردها بالنشابة
·      نضع جزء من اللحم فوق العجين نقوم بفردها في نصف الكرة المفرودة ( يجب أن يكون كمية اللحم المفروم مناسبة ليست بالكثيرة حتي تنضج )
·      نثني النصف الفارغ من العجين على اللحم ونحكم إغلاقها بالضغط عليها بالشوكة على الأطراف
·      نكرر الخطوات السابقة مع كمية العجين واللحم حتى الانتهاء
·      قبل إدخال الصينية في الفرن نقوم بعمل فتحات بسيطة وخفيفة على سطح العجينة
·      هذه الخطوة مهمة في تسوية اللحمة والعجين
·      ندخل الصينية في الفرن علي درجة 200 حتى يأخذ الحواوشي لون ذهبي في القاع في هذه اللحظة نفتح الشواية حتى يأخذ لون ذهبي أيضا علي وجه رغيف الحواوشي وهكذا نكون قد انتهينا من عمل الحواوشي الإسكندراني
·      يفضل تقديم الحواوشي ساخناً
·      تقدم هذه الوصفة مع المخلل وسلطة الطحينة أو طبق من السلطة الخضراء أو بطاطس شيبس


ليست هناك تعليقات